老媽除了搖頭之外,已經無話可說。
到后來,老媽也熱情高漲地加入了購物的行列,我們兩人一鉆進店里,就好像魚兒到了水里,怎么也游不回來了。而且我們本著不放過一家的原則,動作是越來越慢。老公哀怨地等了很久之后,給我們起了一個外號:蝸牛。后來因為嫌他礙手礙腳,我和老媽很淡定地批準他可以帶著部分戰(zhàn)利品先回郵輪了。
和Fira相比,我們之后到達的Oia的色彩更加溫馨柔和,沒有那么的商業(yè)化,小鎮(zhèn)顯得平靜祥和。沿懸崖頂的山坡向下,是一大片高低錯落的房屋。蛛網般的碎石臺階隨意地在院落間穿行,引導游人尋訪小鎮(zhèn)的各個角落。小小的Oia一地就有六十座教堂,在小街巷漫步,隨意一抬頭,多半能發(fā)現藍色的小圓頂時隱時現。眾所周知,藍頂教堂就是圣托里尼的標志。于是我們也懷著好奇心走進了其中的一間藍頂教堂,其實教堂內部和其他的教堂也沒什么區(qū)別。不過作為全球婚禮圣地,據說每年有很多年輕情侶會特地到這里來舉行婚禮。比夢境還要美的愛琴海,的確是詮釋海誓山盟這個詞語的最完美地點。
話說回來,這里的流浪狗們也給我留下了深刻的印象。它們和通常我印象中的狗狗太不一樣了,漠然,孤傲,目空一切,無視所有的人和事。印象中狗是最警覺地,一點小小的變化都可以引起他們的關注,可這里的狗不是,它們可以在幾十個人的人群里睡覺,任由各色人等從旁邊走過,從身上跨過,再大的聲音和動靜也不抬頭看一下,一點反應都沒有,似乎和這千年前孤寂的世界渾然一體。我們倒像個貿然的闖入者,闖入了一個千年前的世界。
在fira和oia逗留了蠻長時間之后,導游就帶著我們去了一家餐廳去品嘗紅酒。這家餐廳緊鄰愛琴海,風景迷人。餐廳前還插滿了不少國家的國旗,看來也是個眾多游客青睞的人氣之地。我和老公同時做的第一件事就是尋找自己國家的國旗,他先找到了瑞典國旗,我和老媽也很快找到了中國國旗,這才得到了心理平衡。如果沒有發(fā)現中國國旗的話,我會覺得這家餐廳很沒品。
之前已經說過我是個紅酒盲,所以完全就品不出什么好壞。不過在愛琴海邊來杯紅酒感覺還是超浪漫的,所以還是要了一杯來體會一下這種浪漫情懷。那時我就在心里暗暗想著,將來我的小說里一定一定要有這樣的場景。雖然我對紅酒沒什么興趣,但這里有一種用番茄釀制的酒可真是好喝吶,甜甜的,還帶著番茄特有的清香味。番茄也是希臘的特產,所以味道特別鮮美。從我們所站的位置望下去,還可以看到我們的郵輪呢。那一天峽彎里居然停靠了五艘郵輪,遠遠望去,也是一道美麗的風景。