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《想走就走:住青旅的旅行》初見鳳凰,偶臨梵凈(2)

想走就走:住青旅的旅行 作者:郭丹


2010年7月23日 星期五 晴,偶有小雨

昨晚在青旅咨詢了前臺的工作人員,問除了古城還可以去哪里玩。對方答曰“奇梁洞”。還說本來苗寨值得一去,但最近在整頓這塊旅游市場,有諸多不便。心想也好,留待下次吧?;蛟S在冬日來鳳凰看雪,會有別樣的韻味。屆時我會給自己一個“深入民間”的機會。

早上七點不到就起床了,打算先去看看沱江。穿過東門城樓,經虹橋,到西北邊的碼頭看風景。此時的古城很是靜謐,游人稀少,有船夫在水面撐船打撈漂浮物。走走逛逛,在這個時刻終于體驗了一個更接近想象的鳳凰。

隨后打車去了古城以北的奇梁洞。門票60元。之前在網上查了介紹,說該景點“集山、河、峽谷、險灘、絕壁、飛瀑、叢林、田園、村落于一洞,以‘奇、秀、幽、峻’四大特色著稱,有‘奇梁歸來不看洞’之說”。在景區(qū)外面等候許久,時辰一到,眾游客由一個導游帶隊探洞。我是首次觀洞,只覺得里面比外面陰冷得多,而且導游對那些奇形怪狀的鐘乳石之類的解說未免牽強。所謂“叢林、田園、村落”,其實只是“仿佛”而已。燈光的運用在洞穴里很重要,于是映射下的石筍之類呈現出五彩斑斕之色。值得一提的是,從入洞口到“重見天日”花了整整兩個小時,全程步行,是一個鍛煉身體的好機會。

拼車回來,同車的游人向司機打聽附近貴州梵凈山的消息。司機說值得一看。于是心下一動:要不明天去梵凈山?畢竟離得近,算是順道,也符合旅行的就近原則。回到古城后,就到一家旅行社報了名。跟團本不是我的作風,但獨行的話鳳凰到梵凈山往返多有不便,那么就試一回吧。然后買了“古城九景通票”。我實在想去沈從文故居看看。這個必須買通票,為了沈從文,花了148元。九景我只觀了三景。首先是“沱江泛舟”,從江面看沱江兩岸,又有另一種觀感。所謂“船在前進,岸在后移”。之后去古城博物館,也就是“一門三代四杰”的“陳寶箴世家”。在此我驚覺國學大師陳寅恪原來也和鳳凰扯得上關系,陳寶箴原籍江西,曾為湖南巡撫,是陳寅恪的祖父,而陳寅恪雖然出生于長沙,卻也在鳳凰度過一段年少時光。之后去了沈從文故居。故居庭院里的太平缸,據說“愛好文學的年輕人都喜歡把雙手慢慢浸潤在缸內,望沾點先生的靈氣”。我自詡文學青年,未能免俗。故居不大,陳列了不少照片和先生生前用過的書桌、留聲機之類。里面還特設了一間專賣紀念品的柜臺。我挑了一本《沈從文精選集》,扉頁已蓋滿了鮮紅的紀念章。若不是頂級粉絲,我奉勸不必購票入內,到門前瞻仰一番便可。

晚上,又在沱江邊走。沱江上籠罩著一層輕霧,映著還算亮堂的月色,天幕幽藍,一時間恍若置身仙境。時機難得,趕緊拿隨手的相機拍了些照片。后來回到青旅的大廳和驢友們一起看芒果臺的《天天向上》。是清華大學校友專場,有人在電視里不點名地批評了“隔壁”大學不夠務實。然而誰都猜得出他的所指。同看電視的一個小伙,被幾個女生簇擁著問東問西。聽說其在西班牙留學,是回來過暑假的。他的“言必稱西班牙”,我很不以為然。

在床頭燈下讀起先前故居里買的那本《沈從文精選集》來。又看到“1922年離開湘西時的沈從文”這張照片,那模樣,很是意氣風發(fā)。其眉宇間蘊含的壯志雄心,力透紙背。


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