世界很美,在黑暗里,在微光中,在太陽照射下。
我等待著飛機親吻加納利大地的瞬間。
沙漠拾荒日記
來到瑪斯帕羅瑪斯(Maspalomas)是抵達后的第二天,這是全島最靠近沙漠的小鎮(zhèn),也是各個五星級飯店的集合地。使這個小鎮(zhèn)聞名的不是沙漠,而是風景宜人的英吉利海灘(Playa de ingles)。這里連著沙漠,海岸線很長,大西洋的海水非常清澈,浪花也很溫柔。放眼望去,只有一條筆直的海天交接線,如果這世界真的有天涯海角,這里絕對就是了。
即便是十二月,這里游客仍然眾多,說著各國的語言。海灘邊的酒吧生意很好,總有來自各地的藝術家音樂家現(xiàn)場演奏,年邁的夫婦在路中間相擁著跳舞,大家跟著鼓掌,期間也有其他夫婦加入。陽光充足的海灘,二十八攝氏度的午后,一切都是振奮人心的快樂。
海灘的高地可以俯瞰沙漠。在沙漠里,兩公里的路實際要走上半個小時,走一步就會陷下去。我索性脫下涼鞋,但走起來還是很吃力,而且走不快。很快,我就累了。
最初抵達沙漠的時候,還能見到一兩株植物,越往里走越是荒涼。在地勢較低的沙丘腳下,抬頭仰望,看到的只是沒有云朵的藍天和連綿的沙丘,恍惚間以為自己真的在撒哈拉了。走到沙丘頂端,看到沙漠的最南邊,大西洋的那片蔚藍,一種對生命的敬仰油然而生。我想樹在撒哈拉的時候,一定很懷念他家鄉(xiāng)的那片地中海吧!
只有沙漠才最淳樸,最自然。我去過很多城市,它們都差不多,人們穿得也大同小異。即便在土耳其與敘利亞交界處,也有差不多的國際品牌,中東婦女裹得再嚴實,腳下鞋子的牌子和款式也和我們穿的一樣??墒窃谶@里,即便有電,這一片土地仍然保持著最初的風韻。
旅行途中,那些擺好姿勢讓游客拍照的景物早已不再令我有興致了,比如比利時布魯塞爾的小童雕像,比如丹麥哥本哈根的美人魚。真正的自然,真正的人,充滿了無與倫比的魅力,也只有面對真正的自然,才會使高傲的人由衷地感慨,“啊,原來我們不過是滄海一粟罷了。”加納利的這片沙漠,不曾令人失望。