旅行走到哪兒算哪兒,不宜跟團也不宜趕路,讓自己迷路再走回的樂趣最大。
內人在網上訂的旅館很好,就在京都地鐵綠線的五條站1號出口。房間內有小廚房可用,電磁爐、烤面包機、微波爐、冰箱、鍋碗瓢盆、菜刀等一應俱全,加上自帶的膠囊咖啡機,這一周的假期甚是愜意,像是臨時的家。而且附近就有超市,我們采購了不少食材,內人正在下廚。烏丸的Citadines公寓旅館真好!
2月23日 16:44
昨天傍晚在旅館附近溜達,處處都是老巷弄及古廟宇,也許不是旅游季,沒什么游客,特別清幽。佛光寺杳無一人,只有一群鴿子飛過來落過去,偶爾有幾只跑來凈水臺飲水,我等著看有沒有以喙接龍口的鏡頭,望遠的特寫都失敗了,因為自動對焦會對準亮部的石子路面,前景反而失焦。這張小廣角畫面差強人意。
2月24日 07:14
內人與兒子在超市里排隊結賬,我在外頭東張西望,一位年輕父親推著嬰兒車,也是在等待買菜的妻子。一位騎腳踏車的老者經過,特地停下來跟他寒暄。我雖然一句也聽不懂,可是看表情就知道,他們在互道彼此家人的近安。這就是我最愛拍的畫面,平凡人物的人間真情。這樣的場景讓我覺得,此地并不陌生。
2月24日 07:27
早上一出旅館便拐錯方向,意外來到興正寺,遠遠就看到寺內有株盛開的大櫻花樹,大部分櫻花都謝了,它卻依然挺立。30年前來京都是沖著世界文化遺產的清水寺及三十三間堂,沒想到小寺道氣更足,因為無人打擾。這位女士也是被櫻花吸引來的,賞了一下花,掉頭就走了。我們一家三口獨享這座廟超過一個鐘頭。
2月24日 19:58
京都的三十三間堂是游客必到之處,堂內禁止攝影,千手觀音主神、風神、雷神、羅漢、尊者及一千零一座觀音雕像等都只能用心看,努力記在腦中。但最吸引我的不是神,反而是兩尊凡人:一是雙手合十、表情悲苦卻堅定虔誠的婦人,名為“摩合羅女”,另一尊造型類似中國古畫中常見的釣魚老翁,名為“婆藪仙人”。
2月24日 20:22
相隔30年再來清水寺,惋惜之情大于一切。首次來就像是走入唐朝盛世的偉大殿堂,這回人比從前多數十倍,又正在整修,一半以上的建筑都被鷹架與帆布蓋住。每個景點都需要門票收入以支持古跡維護,可是人潮一來,原有的況味就被稀釋了,真是兩難。是不是世上所有的古跡都會愈來愈像游樂場所?令人擔心。
2月24日 20:45
Citadines Apart’Hotel真不錯,要去京都所有古跡,走路便到。昨天在清水寺附近用過晚餐后,散步回來才知有多近,內人直說下次再來還住這里,并決定每年全家出游一回,兒子成家后,媳婦、孫子同行。今天又將漫步,方向由兒子拿主意,走到哪兒算哪兒,旅行不宜跟團也不宜趕路,讓自己迷路再走回的樂趣最大。
2月25日 06:41
祇園的八坂神社及花見小路都無法讓我停下腳步,只是走進走出而已,倒是一對穿著長呢大衣的老夫妻行姿優(yōu)雅,雙臂互勾,肩頭時靠時離,吸引了我的注意。我一路跟隨,想捕捉兩個人的恩愛,理想構圖是在跨入建仁寺時按快門。沒想到他們往左一拐,進了一個非常普通、背景干擾的巷子。我放棄鏡頭,進入建仁寺。
2月26日 06:44
建仁寺外觀并不氣派,稍走了一下便想離去,卻看到一個小亭子,墻面上有四個大字:“最初禪室”。讀一下簡介,才知這是京都最古老的禪寺,臨濟宗建仁寺的總寺院創(chuàng)設于1202年,寺內殿堂是模仿中國的百丈山修建。開山鼻祖榮西禪師兩度入宋,將禪法帶回日本進行傳播,且因從中國帶回茶種,被尊為“茶祖”。