普拉多博物館被認為是世界上最偉大的博物館之一,也是收藏西班牙繪畫作品最全面、最權威的美術館。由于晚上六點之后免費,本著有便宜不占白不占的心理,我琢磨著絕不能放過第一次近距離的簡直是觸手可及的欣賞大師作品的機會。有著同樣心理的人非常之多,部分名家的作品廳,比如戈雅,那是擠滿了熱情的觀眾,擁擠不堪,比如圍著穿衣的瑪哈和裸體的瑪哈,盡管禁止拍照的標示在那里,可人人都拿著手機相機拍啊拍……普拉多博物館有中文的說明小冊子,LP上對于博物館主要展品的描述也不少,于是姑娘我拿著地形圖自己畫重點,然后一路暴走。
可是越走越累,越走越灰心,為啥呢?因為看不懂,走完一圈你問我都看到些啥了,兩眼一抹黑,啥都不記得了,文化修養(yǎng)和藝術修養(yǎng)都不夠,在這里只能是看個熱鬧,藝盲相當可悲啊,看到后來我只能自暴自棄地坐在沙發(fā)上看身邊活生生的人。這其實對我的打擊不算特別大,讓人郁悶不平的,是對比,是反差:有不少歐洲人在展廳里慢慢地踱步,在某幅油畫前一站就好長時間,那聚精會神的樣子和我這種目光渙散不知道該看哪的傻游客有著天壤之別。有些人兩兩的低聲細語的討論,或者干脆弄個本寫寫畫畫,而且我不止一次地看到某幅油畫前站了個小大人,爸爸媽媽慢慢地講,小大人耐心地聽,一米開外就是世界聞名的某畫真跡,當時我就感覺,完啦,咱們的祖國花朵輸在起跑線上了。
人的體力也是有極限的,夜里十點二十,當我終于安安穩(wěn)穩(wěn)地坐上了開往里斯本的夜火車,幾乎瞬時跌入夢鄉(xiāng)。西鐵的trenhotel夜火車,硬座車廂還是不錯的,如果對比國內火車硬座的擁擠,那么幾乎無可挑剔。當然關鍵是便宜,網絡特價才23歐, 性價比極高。比較憤恨的是座位間有把手,所以盡管到處都是空座位,也沒辦法躺著。半夜醒來的時候,我考慮過再扔出我的超級無敵小墊子直接鉆座位底下睡地板,但是想到國際影響還是作罷,這樣的盛況,你們這些沒見過世面的白皮膚黃頭發(fā),還是來我們發(fā)展中國家看去吧,這里姑娘就不給你們機會啦。