墨脫是什么地方呢?
墨脫,在藏傳佛教經典中稱“博隅白瑪崗”,意為“隱藏著的蓮花”。
全域地形象極了一幅女神多吉帕姆的仰臥圖,又說是金剛亥姆多吉帕姆的身軀幻化,被佛教信徒視為圣地。
墨脫是雅魯藏布江進入印度阿薩姆平原前流經的我國境內最后的一個縣,也是西藏東南部最為偏遠的一個縣,需通過雪山和熱帶雨林兩個極端氣候區(qū)。
而迷津又是什么地方?
迷津是墨脫縣最偏最遠的一個村,車馬不通,那里生活著一個少數民族,叫作鍋巴族。傳說他們刀耕火種、與獸同居,有時生啖人肉。
在那桃源勝地般的原始雪山,居住著與世隔絕的食人族,的確匪夷所思。
在我看古西藏地圖的時候,太陽升起來了。
天空一片通紅,云霞燦爛,我的心靈有一種充滿神靈的升華,似乎望見空中出現一個圣潔優(yōu)雅的女神,伸出纖長秀麗的手臂指引著——西藏!
我出發(fā)了。
說不上為了什么,并非是高尚的一諾千金,也許就是為了尋求生命中的那種奇妙而靈性的神秘吧。
人生,本來就是不可預測的。
雖然成都到拉薩有直飛飛機,但我還覺得不安,畢竟容易被追蹤,這事還是隱秘點好,于是我還是選擇了駕車。
我摸到了一個成都富婆的家里,她是我的干妹妹,筆名叫月斜影清。她是搞彩票報紙的,頭版賣體彩,副版用漫畫暗示六合彩;也是新浪網的頭號女作家,一月稿費最高曾經拿了十二萬,關鍵是,她還是個愛車一族。
到了浣花溪的她家別墅,我溜到后門停車場一看,一輛嶄新的切諾基越野吉普車停在那里。
她一個嬌滴滴的女人怎么買這么威猛野性的吉普?天助我也!
于是,我把她的車撬了,在地上寫下了一個“莫”字就溜之大吉。
我可以想象她回家后的氣急敗壞,吹眉毛瞪眼。
當然,她不是因為愛車,而是因為我沒有多停留一會,見她一面。
我開車上路了,把那個水袋緊緊捂在胸口。
西藏,不是普通人可以去的地方。
我也認識一些文藝小資青年,天天唱著什么夢回西藏的,結果飛機飛到了西藏,因為缺氧,天天在賓館里躺著,屁滾尿流地回家后,一聽到“西藏”兩字還是過敏性地嘔吐腹瀉。我這練家子可沒高原反應!
沿著川藏北線,走317國道,我在高速上保持著每小時120公里,一天開十二小時,路上經過丹巴、新都橋、甘孜、新海路、德格縣等地。
浮光掠影,路旁遠遠可以望見成群的牛羊,天藍云白,人在畫中。
越接近西藏內腹,草原就越遼闊,青山就越豪邁,風景就越壯觀,心靈就越舒展。奔馳在無邊無際的原野上,那是蝸居在鋼筋叢林里的都市人所無法體會的自由快感。
糟糕!廣播里聽到連日降雨,把南線公路沖壞了,否則我可以直接去林芝山區(qū)。我只好駕車經過那曲,沿著109國道朝拉薩市走。
平原一望無際,遠方高山入云,恍如人間仙境,連空氣也是沁入肺腑的清新。
有時可以看見蜿蜒如龍的青藏鐵路,甚至可以看到奔跑的藏羚羊、野牦牛,還有空中飛翔的蒼鷹,據說還有種大羊鷹能把整頭羊抓到半空再摔死了美餐。
第三天,我抵達了傳說中的拉薩城。城里的外國人多得嚇死人,游客滿街都是。
我買了一些必備的藥品、食物,之后打了個電話給夜白報平安。
他也安然無恙,告訴我,“次仁曲披的尸體被人接走了?”
墨脫,在藏傳佛教經典中稱“博隅白瑪崗”,意為“隱藏著的蓮花”。
全域地形象極了一幅女神多吉帕姆的仰臥圖,又說是金剛亥姆多吉帕姆的身軀幻化,被佛教信徒視為圣地。
墨脫是雅魯藏布江進入印度阿薩姆平原前流經的我國境內最后的一個縣,也是西藏東南部最為偏遠的一個縣,需通過雪山和熱帶雨林兩個極端氣候區(qū)。
而迷津又是什么地方?
迷津是墨脫縣最偏最遠的一個村,車馬不通,那里生活著一個少數民族,叫作鍋巴族。傳說他們刀耕火種、與獸同居,有時生啖人肉。
在那桃源勝地般的原始雪山,居住著與世隔絕的食人族,的確匪夷所思。
在我看古西藏地圖的時候,太陽升起來了。
天空一片通紅,云霞燦爛,我的心靈有一種充滿神靈的升華,似乎望見空中出現一個圣潔優(yōu)雅的女神,伸出纖長秀麗的手臂指引著——西藏!
我出發(fā)了。
說不上為了什么,并非是高尚的一諾千金,也許就是為了尋求生命中的那種奇妙而靈性的神秘吧。
人生,本來就是不可預測的。
雖然成都到拉薩有直飛飛機,但我還覺得不安,畢竟容易被追蹤,這事還是隱秘點好,于是我還是選擇了駕車。
我摸到了一個成都富婆的家里,她是我的干妹妹,筆名叫月斜影清。她是搞彩票報紙的,頭版賣體彩,副版用漫畫暗示六合彩;也是新浪網的頭號女作家,一月稿費最高曾經拿了十二萬,關鍵是,她還是個愛車一族。
到了浣花溪的她家別墅,我溜到后門停車場一看,一輛嶄新的切諾基越野吉普車停在那里。
她一個嬌滴滴的女人怎么買這么威猛野性的吉普?天助我也!
于是,我把她的車撬了,在地上寫下了一個“莫”字就溜之大吉。
我可以想象她回家后的氣急敗壞,吹眉毛瞪眼。
當然,她不是因為愛車,而是因為我沒有多停留一會,見她一面。
我開車上路了,把那個水袋緊緊捂在胸口。
西藏,不是普通人可以去的地方。
我也認識一些文藝小資青年,天天唱著什么夢回西藏的,結果飛機飛到了西藏,因為缺氧,天天在賓館里躺著,屁滾尿流地回家后,一聽到“西藏”兩字還是過敏性地嘔吐腹瀉。我這練家子可沒高原反應!
沿著川藏北線,走317國道,我在高速上保持著每小時120公里,一天開十二小時,路上經過丹巴、新都橋、甘孜、新海路、德格縣等地。
浮光掠影,路旁遠遠可以望見成群的牛羊,天藍云白,人在畫中。
越接近西藏內腹,草原就越遼闊,青山就越豪邁,風景就越壯觀,心靈就越舒展。奔馳在無邊無際的原野上,那是蝸居在鋼筋叢林里的都市人所無法體會的自由快感。
糟糕!廣播里聽到連日降雨,把南線公路沖壞了,否則我可以直接去林芝山區(qū)。我只好駕車經過那曲,沿著109國道朝拉薩市走。
平原一望無際,遠方高山入云,恍如人間仙境,連空氣也是沁入肺腑的清新。
有時可以看見蜿蜒如龍的青藏鐵路,甚至可以看到奔跑的藏羚羊、野牦牛,還有空中飛翔的蒼鷹,據說還有種大羊鷹能把整頭羊抓到半空再摔死了美餐。
第三天,我抵達了傳說中的拉薩城。城里的外國人多得嚇死人,游客滿街都是。
我買了一些必備的藥品、食物,之后打了個電話給夜白報平安。
他也安然無恙,告訴我,“次仁曲披的尸體被人接走了?”