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阿里——靈魂起舞的地方(32)

藏地大穿越 作者:向偉成


跟林芝一樣,獅泉河也有很多修車攤,卻沒有拆卸山地車飛輪的工具。師傅琢磨了半天,終于決定把備用輻條的端子剪掉后強行別近花鼓的小孔里,就這樣湊合著去挑戰(zhàn)扎達吧!

修好單車閑來無事,來到一家網(wǎng)吧。還沒走到座位上就聽見身后有人喊我名字——這一驚非同小可!初來貴地,怎會有人相識?回頭張望,原來是阿MAY。阿MAY總是那么認真,說她和她的搭檔很想表示一下感謝,問我晚上可否一起吃飯。有什么可感謝的呢?轉(zhuǎn)念一想好久都沒“腐敗”了,機會難得,我且從了吧。晚上就在一家川菜館,看著兩位40歲出頭卻依然獨身的港姐,我突然有點惡作劇的想法,點了四道菜幾瓶啤酒。兩位港姐在三盤彰顯四川特色的麻辣大菜面前不敢下手,我哈哈大笑她們卻不明就里。

8月16日。將部分行李留在旅館,踏上古格夢幻之旅。

地圖顯示,從獅泉河往拉薩方向約80公里處的那木如檢查站附近有個路口向右通往扎達,悠著點騎到那木如正好,于是磨蹭到中午才出發(fā)。過噶爾橋有一段不長的緩坡,狂風攜雨點從右側(cè)突然襲來,我竟差點連同單車摔倒在地,這是何等強風!保持身體與地面呈60°傾角才得以勉強推車前行。此后一路逆風,趕到那木如檢查站時已精疲力竭。雨衣在狂風中也無濟于事,渾身早已濕透。路牌上寫著“那不如”——不如什么?不如分手吧?

詢問去扎達的路,得知附近確實有條分岔去扎達,路程180公里,而且要穿越兇險的扎達溝,一旦下雨,將面臨山洪危險。據(jù)說有一年,一輛滿載貨物的大卡車選錯了過溝的時間,愣是被洪水掀翻。此外,沿G219繼續(xù)前行數(shù)十公里到巴爾兵站,另有一條去扎達的路,路程120公里。思量再三,決定還是從巴爾兵站分路。

這里沒有旅館,只有幾間土房。檢查站旁邊有家“象雄茶館”,看來主人對西藏歷史略知一二。早在公元二、三世紀,阿里正是上象雄文明的核心所在。茶館里年輕的藏族媽媽正在用細長的圓木桶搗酥油茶,見我渾身濕漉漉冷得發(fā)抖,便放下手里的活計用廢紙殼和牛糞生起一爐火。我問可否借宿,姑娘說需要5塊錢。我心生感激,特意“消費”了兩瓶啤酒和一袋鳳爪。晚上就跟他們一家男女老少共睡一屋。


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