路易絲一世大橋橫跨杜羅河,把波爾圖兩岸緊緊連在了一起,東邊是建在河谷的舊城區(qū),河對岸則是相對平坦的加亞新城。大橋同3年后建成的埃菲爾鐵塔出自同一設計師之手,連拱形弧度也如出一轍,然而它卻沒有像鐵塔一樣受人膜拜,只是靜靜地停在那里守護著通向大西洋的入???。我很癡迷于新藝術運動中盛興的曲線形設計,因為無論是高迪改造的巴塞羅那還是擁有阿克門斯大橋的里加,它們超前的時尚輕松感與現代元素自然接軌,剛中帶柔又嫵媚了整個城市。為了靠近這座鐵橋,不熟悉路況的父親一不小心就開入了死胡同,還是一個大斜坡。空間狹窄,父親正想辦法倒車出來時,胡同邊的二層住宅樓里走出來一位年長的婆婆,她一邊擺手一邊用葡萄牙語大聲地念叨什么。父親以為是機動車的聲音吵到了她趕忙說"Sorry",沒想到她走到有些擋路的大回收箱前有些吃力地把它們移至一邊,然后又揮手示意父親轉向過去。無論用什么語言,單純的"謝謝"根本無法表達出我們對此舉手之勞的觸動,我從倒車鏡看著她真是美好。
車子踉踉蹌蹌地終于到了橋下,岸邊有很多小餐館和咖啡屋,剛烤出來的蛋撻飄著香味,路邊擺著傳統(tǒng)麻紡織制品的小攤,許多游人或是悠閑地散著步,或是坐在杜羅河邊慢慢地曬著太陽。有個小姑娘,在河邊的一塊平臺上自顧自地練著芭蕾舞,母親示意要幫她拍張照片,她不好意思地笑了笑,變得羞澀起來。一對情侶,領著寵物狗,并排地坐在岸邊,靜靜地坐著,雖然只看到了他們的背影,但是我相信他們的表情足夠愜意安然。一切都看起來那么協調,唯美又絕對真實。
有一個故事是這樣講天堂與地獄的區(qū)別的。天堂和地獄的所有環(huán)境都是一樣的,只是人們用的筷子都非常長無法自行取食,地獄的人都只想自保卻無法將食物送入自己口中,而天堂的人卻用筷子互相喂食嘗盡美味。人性中卑劣的特征是無法掩蓋和否認的,比如自私,比如貪欲,客觀來講并不可恥??膳碌氖侨绻俗陨戆堰@些陰影過于強化,遮住了人性里本身具有的閃光點,這才是真正的暗無天日。越來越多的凡人善舉出現在新聞報道里,其中大多數的事件都應該是我們生而為人理所應當要做的事,是我們所生活的環(huán)境中必須存在的狀態(tài),然而當這種理所應當的所謂善舉被如此大肆宣揚時,恐怕才真正值得我們質疑和反思的吧。
跳芭蕾的女孩
在波爾圖不到兩天的時間,無意中又被很多人和事所感動,這種美好仿佛就是人間天堂。愛上一座城市可以有很多理由,因為風景因為美食,因為記憶因為歷史。愛上一座城市也可以不需要任何理由,只因為這座城市無私地滋養(yǎng)了充滿真善的人們。
杜羅河的懷抱
純凈,溫暖
甘洌的陽光
不吝惜滋養(yǎng)希望
靜美夕陽
忘記還有憂傷
固執(zhí)的偏愛來自你的葡萄美酒
只因為你孕育了
最甜蜜的善良