正文

秋、菊與蟹之緣(4)

廚娘皇后 作者:安安


“柳肉銀針卷!這只不過是美美收藏的菜品中最微不足道的一道。讓各位大人見笑了?!蔽夜首髦t虛狀,實際上言語里已告訴眾人,這盤菜對我來說只不過是小菜一碟,九牛一毛的事情。

眾人對我又是夸贊一番。至此我留給眾人的形象不再只是一個肥女人形象,而更多的是一位身懷高深廚藝的廚娘。

醉楓樓總算是風風火火地開了張,正式投入了運營。開張那天癩蛤蟆沒有來,那名斯文男子也沒有來,連我預計會來的曾在幸??蜅W窔⑽覀兊暮谝氯艘矝]有來??傊茦情_張這幾天以來,除了白天晚上均門庭爆滿、生意好到令人嘆為觀止以外,一切如常。

菲天、菲地還暫時空著,我也樂得逍遙。看這情勢只要能持續(xù)下去,月入五千、八千兩應該不成問題。

最開心的不是我,而是杜老,他曾很懷疑我的方法賺不到錢,而現(xiàn)今生意火暴的程度幾乎可以說是讓人目不睱接。我把十月主菜等安排給他時,他二話不說就去置辦了。子魚、老爹都忙著為賓客服務,薔薔一人帶著兩個丫頭在算賬,薇薇忙著應付廂房的客人所點彈的曲子。我反而成了全酒樓最賦閑的人,成天坐在“菲天”里發(fā)愣。

正式營業(yè)的第五天,凡是池峰人都知道醉楓樓本月的主題是“秋—菊花—蟹”,既有文雅的派頭又有頂級豪華的美食。這之前我已安排人舉著巨大的橫幅在池峰城內四處游走,現(xiàn)在池峰城的男女老少都知道醉楓樓的名頭?;膹U了幾年的醉楓樓以煥然一新的形象展現(xiàn)在人前,風頭比起當年更盛。

之所以用菊花和蟹作為開張第一個月的食題,皆因民謠有云:“秋風起,蟹腳癢;菊花開,聞蟹來?!痹谪S腴的十月金秋,蟹與菊花都是讓人追尋的好東西。菊花高雅,自古被文人所喜;而蟹呢,自古就被食客們廣為稱頌,有“四味”之說。其大腿肉,肉質絲短纖細,味同干貝;小腿肉,絲長細嫩,美如銀魚;蟹身肉,晶瑩結白,勝似白魚;蟹黃,營養(yǎng)豐富,是為極品。在池峰——這個海鮮王國,冰冷純凈的阿斯蘭海域里,成熟的蟹撩撥著人的食欲。這個季節(jié),蟹才是真正的主角。

在我的安排之下,醉楓樓每個角落都適宜地擺上高貴的菊花,讓人放眼一看便滿眼燦爛。從十月初六始至月末提供十種不同做法的蟹供食客們選擇,其中包括河蟹、湖蟹和海蟹。十道蟹分別是:

第一道,油香王蟹,做法是將阿斯蘭海王蟹腿與青蒜分別切段,坐鍋熱油,下青蒜、姜末煸出香味,即下蟹腿,入料酒,再加入白糖、鹽和清水。旺火燒開改小火燒至湯汁變濃時,下胡椒粉、白醋適量,用水淀粉勾芡,顛翻幾下,淋入香油裝盤即可。

第二道,青韭炒雪蟹,做法是將雪蟹切塊,用開水氽過,撈出控干水分。韭菜洗凈切成兩厘米長的段,鍋內入油,入蟹、鹽、料酒、韭菜急火翻炒片刻,淋上香油盛入盤內即可。

第三道,花雕鳳脂蒸膏蟹,將洗凈的膏蟹入適量陳年花雕酒、糖、鹽、鳳脂(即雞油)、姜片、少量高湯,大火隔水蒸熟。將切絲的小蔥段穿于紅椒段中,加少許芫荽與蒸熟的青蟹擺盤即可。陳年花雕酒中和了蟹肉的寒性而不掩蓋蟹的甘香。酒香帶動蟹香彌漫于空氣之中,展開一場對味蕾的致命誘惑。

第四道,咖喱花蟹,將花蟹洗凈去內臟,剝開蟹蓋,將蟹腹切大塊,加拍碎的蔥姜與少量鹽、白胡椒粉和酒一起腌制一會兒,再將其入油鍋炸至七分熟,起油鍋炒香洋蔥絲,入柳丁片、紅辣椒片,加適量鹽、糖、酒及咖喱粉,倒入一杯水與炸過的花蟹一同干燒,至湯汁快收干時勾芡,入盤即可。

第五道,紫蘇蒸蟹,將肥美的湖閘蟹蟹肚朝天放入滾水上的蒸籠中,置洗凈抹干的紫蘇葉,再入少許蔥白,大火蒸熟,再用一比三的醋與醬油,加適量糖與姜茸隔水燉至香濃,即成蘸料。原汁原味的嫩滑蟹肉蘸上香濃的蘸汁,更顯湖蟹的鮮香。

第六道,蟹鑲橙,將鮮橙截頂并挖出四分之三的橙瓤,將氽熟的五花肉末、荸薺丁、蟹肉、姜末、雞蛋液、適量白酒、鹽、胡椒粉和勻,釀入鮮橙,蓋上原先截起的橙片,入盤隔水大火蒸一炷香時間即可。


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